Seguimos con las cremas y sopas frías, que es lo que apetece con este calorcito, y eso que todavía queda tiempo para que empiece oficialmente el verano... 🌞
Al principio no estaba muy convencida con este plato y, tras investigar diferentes recetas y hacer varias pruebas ha quedado muy rico.
Mi hijo Ignacio (16 años) me dijo al terminar su plato: - ¿Mamá puedo repetir?. Me tienes que enseñar a hacerla-. Buena señal ¿no?. 😊
Ingredientes:
- 500 grs zanahorias
- 2 naranjas
- 1/2 cebolla
- queso fresco batido (también se puede utilizar crema de queso o yogur natural)
- comino molido
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- jengibre fresco rallado
- mojama de atún
- agua muy fría
- sal
Elaboración:
Ingredientes:
- 500 grs zanahorias
- 2 naranjas
- 1/2 cebolla
- queso fresco batido (también se puede utilizar crema de queso o yogur natural)
- comino molido
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- jengibre fresco rallado
- mojama de atún
- agua muy fría
- sal
Elaboración:
- Pelar y trocear las zanahorias. Poner a cocer en poca cantidad de agua hirviendo durante unos 15-20 minutos, hasta que estén tiernas. Enfriar.
- Mientras se cuecen las zanahorias rallamos la piel de una naranja y hacemos zumo con las dos. Otra opción es utilizar solamente una naranja, rallando la piel, quitando toda la parte blanca y troceando después.
- Cortar láminas o lascas de mojama. La mojama es la salazón y secado de carne de atún rojo, de textura firme y de un intenso sabor.
Mojama de Isla Cristina, buenísima |
- Poner las láminas de mojama en AOVE y reservar. (Si no tenemos mojama podemos utilizar migas de bacalao desalado, cecina u otro elemento de sabor salado que dé contraste al dulce y ácido de la crema)
- Picar la cebolla, que hay que poner en agua y reservar para bajar la intensidad si está muy fuerte.
- Poner en la batidora la zanahoria fría junto con el zumo y la ralladura de naranja. Batir hasta que quede lo más fino posible.
- Añadir la cebolla y triturar.
- Incorporar el queso, el comino, la sal y el jengibre fresco rallado. Hay que tener cuidado porque el jengibre es muy potente. Es mejor poner menos y seguir añadiendo poco a poco si queremos darle más fuerza, ya puede tapar el resto de sabores si nos pasamos con la cantidad).
- Poner el aceite (unas 3 cucharadas) para emulsionar y finalmente el agua (200-250 ml) y batir todo.
- Servir muy frío acompañado de las láminas de mojama en aceite y... a disfrutar!