SOPAS Y CREMAS FRÍAS CONTRA EL CALOR


Con el calor que estamos pasando este verano que acaba de empezar sólo apetece comer cosas fresquitas como sopitas y cremas, aunque en casa las tomamos durante todo el año porque nos encantan.
Aquí traigo una recopilación de mis habituales y algunas más.

SALMOREJO TRADICIONAL
 Plato típico cordobés que no falta en los menús de las familias del sur de España.

Ingredientes:
- 1 kg tomates maduros 
- 1 diente de ajo
- 100 ml AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- 1 pieza de pan de miga compacta, mejor del día anterior
- 10-20 ml vinagre de jerez
- sal
Para la guarnición:
- 2 huevos cocidos
- 150 grs de jamón serrano en taquitos

Elaboración:
  • Partimos el pan en trozos lo más pequeños que podamos.
  • En una buena batidora trituramos los tomates. Yo los dejo con piel pero si no se trituran bien puedes pelar los tomates, escaldándolos primero para que sea más fácil pelarlos, o una vez triturados pasarlos por un pasapurés o un chino y así quede un puré lo más fino posible.
  • Trituramos todo junto el tomate, el ajo, el pan, el vinagre y la sal. 
  • Después vamos incorporando el aceite despacio, en un hilo fino.
  • Servimos de forma individual, bien frío, con la guarnición:
    unos trozos de jamón, huevo cocido y un chorrito de aceite.

GAZPACHO ANDALUZ
El clásico del verano. ¿A quién no le apetece un gazpacho bien frío cuando los termómetros se disparan? En Andalucía, se toma casi a diario.

Ingredientes:
- 1 kg de tomates rojos, maduros
- 1 pimiento verde
- 1 pepino
- 1 diente de ajo
- 50-60 ml de AOVE
- 1 pieza de pan de miga compacta, del día anterior
- 20 ml de vinagre de jerez
- sal
- 250-500 ml de agua muy fría

Elaboración:
  • Poner el pan en remojo con agua
  • Triturar en la batidora los tomates (igual que con el salmorejo)
  • Añadir el pan remojado, el pimiento y el pepino troceado, el ajo, el vinagre y la sal. 
  • Trituramos y vamos añadiendo el agua fría.(la cantidad según vuestro gusto)
  • Finalmente añadimos el aceite en hilo fino
El gazpacho andaluz no lleva cebolla. Se la podemos añadir troceada como guarnicion junto a pepino y pimiento picado. 

Teniendo como base las recetas de gazpacho y de salmorejo podemos hacer múltiples y riquísimas variantes. Entre mis favoritas están las siguientes:

SALMOREJO DE PIÑA
Uno de mis preferidos y super fácil.
Lo hacemos añadiendo a la receta base de salmorejo  media piña natural y eliminando el vinagre. Nada más.
Como guarnición va muy bien unas pasas y unos trozos de huevo cocido.

SALMOREJO DE REMOLACHA
Es el más veces hago en casa, me encanta.
Eliminamos el pan de la receta base y después sustituimos la mitad del tomate por remolacha cocida. Procedemos a triturar todos los ingredientes como en la receta original.
De guarnición: virutas de queso, trozos de manzana, ventresca de atún. Id probando a ver cual os gusta más.

SALMOREJO DE AGUACATE
Resulta super cremoso. Además es muy saciante.
De la receta original eliminamos el pan y sustituimos la mitad del tomate por aguacate.
Como guarnición van genial unos langostinos cocidos o a la plancha.

SALMOREJO DE MANGO
Si quieres una versión más dulce, ésta es una buena alternativa al salmorejo tradicional.
Lo hacemos sustituyendo la mitad del tomate por mango maduro. Si tiene bastante acidez podemos eliminar también el vinage de jerez o sustituirlo por vinagre de manzana, un poco más suave.
Serviremos acompañado de unas cucharadas de queso crema y unas semillas de girasol o calabaza.

GAZPACHO DE FRESAS
Sorprende lo bien que casa su sabor con el gazpacho tradicional.
Cuando no es temporada de fresas podemos utilizar  fresas o frutas del bosque congeladas, fáciles de encontrar en supermercados y grandes superficies.
Sustituiremos un poco más de la mitad del tomate de la receta base por fresas. Elaboramos igual que la receta tradicional.
Además de un gran sabor obtendremos un precioso color.

GAZPACHO DE SANDÍA
Una versión más suave y dulce que la anterior.
Sustituimos la mitad del tomate por sandía. Elaboramos el plato como el gazpacho tradicional.
Podemos añadir unas hojas de hierbabuena, que aportan sabor y frescor.

GAZPACHO DE CILANTRO
Típico de Moguer (Huelva), de donde es mi familia política y tengo buenos amigos. Allí es gazpacho de culantro, pues es así como se conoce a esta hierba.
Es super refrescante y de un sabor muy intenso.
Las hojas de culantro son muy utilizadas en la cocina onubense y del sur de Portugal.
En esta versión utilizaremos solamente unos 200gr de tomate, un buen manojo de hojas de culantro (unos 100 gr) y 1litro de agua bien fría. El resto de ingredientes son los mismos que en la receta base.
Sólo queda batir muy bien todo junto y  servir.


Termino con las  recetas de sopas y cremas frías que hemos ido publicando en el blog. Podéis verlas pinchando encima de cada una de ellas:

Porras: de Antequera, blanca, de naranja
Ajoblanco
Crema fria de manzana y aguacate
Crema de zanahoria y naranja

Espero que os gusten y os refresquen el verano. 🌞