Ingredientes para 6 personas:
- 4 solomillos de cerdo ibérico
- 2 vasos de vino tinto de calidad
- 200 ml. de miel
- pimienta negra en grano
- romero (mejor fresco)
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- sal
PURÉ DE MANZANA
Ideal para acompañar al solomillo, es opcional. Puedes utilizarlo junto a cualquier otra carne.
- 1 kilo de manzanas
- una cucharada de mantequilla
- vino (en esta ocasión utilizaremos medio vasito del tinto que utilizamos para la carne, puede hacerse con vino blanco).
- Dejamos macerando los solomillos en el vino tinto.
- Ponemos al fuego la miel y cuando tome cuerpo le añadimos medio vasito del vino de macerar y los granos de pimienta negra. Reducir hasta que espese.
- Sacamos los solomillos del vino y los pasamos por una sartén con el fuego fuerte para que queden bien marcados por todos lados.
- Los metemos en el horno (calentado previamente) con sal y romero para que se terminen de hacer (3-5 minutos).
- Sacamos del horno y fileteamos.
Para el puré de manzana:
- Pelamos, descorazonamos y partimos las manzanas en trozos pequeñitos.
- Ponemos un cazo al fuego y echamos la mantequilla. Cuando esté disuelta echamos la manzana troceada.
- Removemos bien y añadimos el vino.
- Dejamos al fuego hasta que reduzca el líquido.
- Apartamos y batimos con la batidora hasta que quede un puré fino.
Emplatamos los filetes en abanico, salseamos, un poco de puré de manzana (opcional) y decoramos con romero fresco.