SOLOMILLO IBÉRICO CON MIEL Y VINO TINTO


Se trata de un plato buenísimo, inspirado en una receta de Canal Cocina de Iñigo Pérez Urrechu

Ingredientes para 6 personas:
  • 4 solomillos de cerdo ibérico
  • 2 vasos de vino tinto de calidad
  • 200 ml. de miel
  • pimienta negra en grano
  • romero (mejor fresco)
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • sal

PURÉ DE MANZANA

Ideal para acompañar al solomillo, es opcional. Puedes utilizarlo junto a cualquier otra carne.
  • 1 kilo de manzanas 
  • una cucharada de mantequilla
  • vino (en esta ocasión utilizaremos medio vasito del tinto que utilizamos para la carne, puede hacerse con vino blanco).   

- Dejamos macerando los solomillos en el vino tinto.
- Ponemos al fuego la miel y cuando tome cuerpo le añadimos medio vasito del vino de macerar y los granos de pimienta negra. Reducir hasta que espese.
- Sacamos los solomillos del vino y los pasamos por una sartén con  el fuego fuerte para que queden bien marcados por todos lados.
- Los metemos en el horno (calentado previamente) con sal y romero para que se terminen de hacer (3-5 minutos).
- Sacamos del horno y fileteamos.


 Para el puré de manzana:
- Pelamos, descorazonamos y partimos las manzanas en trozos pequeñitos.
- Ponemos un cazo al fuego y echamos la mantequilla. Cuando esté disuelta echamos la manzana troceada.
- Removemos bien y añadimos el vino.
- Dejamos al fuego hasta que reduzca el líquido.
- Apartamos y batimos con la batidora hasta que quede un puré fino.

Emplatamos los filetes en abanico, salseamos, un poco de puré de manzana (opcional) y decoramos con romero fresco.