CREMA DE PUERROS CON BACALAO

Esta receta es una crema riquísima que se basa en un plato tradicional vasco: la porrusalda, un caldo de verduras con predominio del puerro, al que añadiremos el bacalao. Muy nutritiva y reconfortante para los días de frío.

Ingredientes para 6 personas:

  • 6 puerros
  • 300 grs. de patata
  • 200 grs. de bacalao en lomos o desmigado y desalado, sin piel ni espinas
  • 1 diente de ajo
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas
  • aceite de oliva
  • 1 litro de caldo de pescado
  • sal 
  • pimienta
- Sofreír el ajo y 5 puerros cortados en rodajas en el aceite.
- Añadimos la patata y la zanahoria cortada, el bacalao y la pimienta.
- Echamos el caldo y dejamos cociendo todo hasta que esté tierno. Unos 30 minutos aproximadamente.
- Apartamos un poco de caldo si os gusta una crema más espesa, siempre estaremos a tiempo de añadirle después. Añadir sal si es preciso.
- Triturar hasta que quede una crema a nuestro gusto (si queréis, podéis añadir el caldo apartado).
- Si es necesario pasar por un colador.
- Picar el puerro que nos queda y freír a fuego fuerte. Escurrir bien el aceite.
- Servir y poner en el centro del plato el puerro frito. También podemos añadir huevo picado, o  picatostes al gusto.