AJOBLANCO


Plato típico de la cocina andaluza, de Málaga. Una sopa o fría que se suele tomar en verano,  ya que resulta muy refrescante.

Ingredientes para 4/5 personas:
- 200 gr de almendras crudas peladas
- 2 dientes de ajo
- 150 gr de miga de pan
- 80 ml  aprox. de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- vinagre de vino blanco o de manzana (al gusto)
- sal (al gusto)
- 800 ml de agua fría
Las cantidades se pueden variar en función de vuestros gustos, más / menos líquido, o más / menos fuerte.

Ingredientes para la guarnición:
- trozos de melón/trozos de manzana/ uvas 
Podemos hacer bolitas, que quedan muy bien.
- taquitos de jamón serrano

Elaboración:
  • Si el pan es duro, se pone a remojar para que se ablande.
  • Ponemos en el vaso de la batidora las almendras, el ajo y un poco de agua, el pan y la sal. Trituramos hasta que quede una pasta. 
  • Vamos añadiendo poco a poco el aceite y seguimos batiendo.
  • Echamos el vinagre, probamos y rectificamos si es necesario.
  • Finalmente, añadimos el resto del agua.
Para servirlo se pone en el centro de cada plato la guarnición y después se riega alrededor con  la sopa. Ummm, qué rico!