YAKISOBA


Es un plato japonés muy típico. En Japón lo sirve cualquier puesto ambulante, y también se toma en familia. 
Es un plato sencillo y rápido de hacer, y está muy rico.  En casa lo tomamos a menudo, adaptando la receta original.

Ingredientes para 6 personas:
- 1 pimiento verde grande
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1/4  de col
- 2 zanahorias
- 1 paquete de fideos japoneses (250 gr). Es fácil encontrarlos en tiendas y supermercados chinos, en grandes superficies, en el lidl y otros supermercados (noodles finos de trigo, o los udon que son más gruesos, o fideos de arroz). En los supermercados chinos los hay hasta ya cocidos.
- 500-600 gr de pollo o pavo. (En las casas japonesas lo suelen tomar con ¡panceta!)
- semillas de sésamo

Para la salsa yakisoba "a mi manera":
- 4 cucharadas soperas de salsa de soja
- 2 cucharadas soperas de vinagre de arroz
- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno (también sirve el blanco)
- 2 cucharadas soperas de ketchup
Hay muchas versiones de la salsa (con salsa de ostras, con sake, con salsa Worcestershire,...) pero esta es muy sencilla y da buen resultado.

Otro ingrediente del yakisoba, que yo no utilizo, pero que no faltará, si vais a pedir yakisoba en un restaurante es el katsuobushi: bonito fermentado, deshidratado y ahumado, posteriormente cortado en ligerísimas láminas o copos.
Se añade al final, encima del plato, al entrar en contacto con el calor se mueve lentamente, consiguiéndose un efecto chulísimo. 

Estos ingredientes son de Lidl (y la salsa de soja se está acabando)


Elaboración:
  • Ponemos un wok (u otra sartén alta y grande) con un fondo de aceite de oliva a fuego fuerte.
  • Cortamos toda la verdura en juliana (tiras) y la echamos al wok, salteando y moviendo poco a poco para que se haga toda bien.
  • Mientras se va haciendo la verdura cortamos el pollo (sin piel ni huesos) en pequeños trozos.
  • Preparamos la salsa mezclando todos los ingredientes en un bol (si es necesario le damos un poco de calor para que ligue bien).
  • Añadimos el pollo al wok, salteamos y bajamos el fuego, para que se cocine.
  • Cocemos los fideos, que si son finos tienen muy poco tiempo de cocción (unos 4 minutos). Tendremos que seguir las indicaciones del paquete.
  • Añadimos al wok la mitad de la salsa preparada, que se mezcle bien con las verduras y el pollo.
  • Incorporamos los fideos ya cocidos.
  • Echamos el resto de la salsa y removemos cuidadosamente mezclando bien todos los ingredientes.
  • Espolvoreamos con semillas de sésamo (si tenéis katsuobushi lo ponéis también).