CUSCÚS MARROQUÍ


Plato típico de la cocina marroquí, que está riquísimo y se puede hacer de diferentes formas: sólo de verduras, sólo de carne (cordero o pollo), y añadiendo diferentes especias según vuestros gustos.
En Marruecos se cocina lentamente y el cuscús se hace al vapor, pero para que sea más fácil y ocupemos menos tiempo vamos a explicar la receta tal como la hacemos en casa (haciendo un poco de trampa).

Ingredientes para 6 personas:
- pollo (1/2 ó 1 según tamaño, en varios trozos)
- 2 cebollas
- 50 gr de pasas sin semillas
- 2 ó 3 zanahorias
- 2 nabos
- calabaza (100gr)
- 2 calabacines
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de jenjibre en polvo
- 1 palo de canela
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 hoja de laurel
- 2 litros de caldo (pollo o verduras)
- aceite de oliva
- sal
- cuscús (350 gr)

Elaboración:
  • En la olla rápida o a presión ponemos un fondo de aceite de oliva a calentar.
  • Troceamos una cebolla finamente, la añadimos y dejamos dorar.
  • Después echamos el pollo, las verduras peladas en trozos grandes (menos el calabacín que ponemos entero, con piel,  y troceamos después para que no se deshaga, ya que tiene una cocción mucho más rápida que el resto de ingredientes), el caldo, las especias y la sal.
  • Cocemos hasta que esté tierno (el tiempo dependerá de la olla que estemos utilizando).
  • Mientras, vamos a caramelizar la otra cebolla troceada con las pasas en una sartén con mantequilla.
  • Cocemos el cuscús siguiendo las indicaciones que aparecen en el paquete y reservamos.
  • Sacamos el pollo de la olla, quitamos la piel y los huesos y reservamos.
  • Sacamos la verdura y reservamos.
Se presenta de la siguiente forma: El tajín (o tajine) es el recipiente de barro típico donde se lleva a la mesa (lo sustituimos por otro si no lo tenemos). Ponemos el cuscús formando una montañita y encima, en el centro, se coloca el pollo; alrededor de éste se disponen las verduras. En un cuenco se pone el caldo y en otro las pasas caramelizadas con la cebolla. Así, cada uno se sirve lo que quiere en su plato.