PORRAS


El pasado fin de semana he estado en Málaga y, como siempre, la gastronomía de la zona ha formado parte importante de mi pequeño viaje.
Como me encantan las sopas frías en todas sus variantes no podía faltar, entre las delicias malagueñas, la típica porra antequerana.


PORRA ANTEQUERANA

Parecido al gazpacho o salmorejo, pero más denso, comparte con ellos algunos ingredientes y una sencilla elaboración. Como sus parientes, se trata de un plato para tomar frío.

Ingredientes para 4/5 personas:
- 500 gr de tomates maduros
- 250 gr de pan de masa prieta de calidad, si es de hace uno o dos días , mejor.
- 50 gr de pimiento rojo
- 30/40 gr de pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 100 gr de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- 2 cucharadas de vinagre de vino de Jerez
- sal
- Para la guarnición: huevo cocido, jamón serrano, atún o melva en trocitos.
  • Ponemos el pan en remojo con agua, que esponje. Habrá que escurrir después el agua y trocearlo.
  • Troceamos los tomates (puedes pelarlos si tu batidora no es muy potente),también los pimientos y el ajo. 
  • Echamos en la batidora, thermomix,... junto a el vinagre y la sal.
  • Batimos bien hasta que quede fino.
  • A velocidad más lenta vamos añadiendo poco a poco todo el aceite sin dejar de batir.
  • Ponemos a enfriar y servimos con la guarnición a gusto de cada comensal


En  Antequera tuvimos la oportunidad de probar algunas variantes de este tradicional plato. En esta bonita localidad se encuentra  Arte de cozina , un  local en el que después de degustar  platos típicos de la zona nos obsequiaron con las recetas para elaboración de la porra blanca y la porra de naranja.
Así que, aquí están, para que todos en casa podamos hacerlas y disfrutarlas.


PORRA BLANCA


Es la porra originaria, la más simple y que da lugar a la de tomate y las demás variantes.

Ingredientes:
- 500 gr de pan de calidad del día anterior
- 3/4 dientes de ajo
- 200 ml de AOVE
- vinagre (al gusto)
- sal (al gusto)
  • Se coloca el pan en un recipiente con agua para que empape bien. Sacar y dejar escurrir.
  • Se pone en la batidora junto a los ajos pelados y unos granos de  sal.
  • Cuando la masa está homogénea, comenzar a verter poco a poco el aceite sin dejar de batir. Añadir el vinagre y la sal restante, y continuar batiendo despacio, hasta que se obtenga una pasta fina, en la que se vea el brillo del aceite.
  • Se sirve fría con huevo cocido, hierbabuena y unas gotitas de AOVE.

PORRA DE NARANJA

Antiguamente no había tomates en invierno y se utilizaban otros alimentos para dar sabor a la sencillez del pan, el ajo y el aceite. Es el caso de la naranja, que aporta dulzor y acidez a este plato.

Ingredientes:
- 500 ml de zumo de naranja natural
- 500 gr de pan de calidad del día anterior
- 1 diente de ajo pequeño
- 150 ml de AOVE
- sal (al gusto)

  • Se pone a remojo el pan en un recipiente con el zumo de naranja.
  • Se pasa a la batidora y se le incorporan el resto de los ingredientes.
  • Triturar hasta que se obtiene la textura deseada.
  • Enfriar antes de servir.

¿Cuál os gusta más?