BABA GHANOUS


Es un paté de berenjena buenísimo y muy sencillo que aprendí en un taller de la Escuela de Hostelería de Sevilla.

Ingredientes:

- 1 berenjena grande
- 2 cucharadas de tahina (o tahini, pasta de sésamo)
- 1 diente de ajo o 1/2 si es grande
- 1 cucharada de comino
- 1/2 limón para exprimir
- AOVE
- sal


Elaboración:

  • Cortar la berenjena por la mitad, le hacemos unos cortes en la carne y la metemos unos 5 minutos en el microondas*.
  • Sacamos las dos mitades y las ponemos ahora en una bandeja de horno untada previamente con el aceite y horneamos a 180º durante 15 minutos apróximadamente, dándoles la vuelta en la mitad del proceso. Cuando la carne este tierna hay que sacar y dejar enfriar. 
  • Mientras en un mortero machacamos el ajo con la sal, la tahina, el comino, un chorrito de aceite y el zumo de 1/2 limón, hasta que quede una pasta.
  • Sacar la carne de la berenjena y triturar junto a la mezcla en la batidora o a mano, como quieras, hasta obtener una pasta homogénea.
  • Poner en el recipiente que más nos guste con un chorrito de aceite por encima.
  • Untar en tu pan preferido y ¡a comer!


*En la receta original no se utiliza el microondas, sino que se utiliza solamente el horno: 45 min a 180º. Al utilizar el microondas se reduce mucho el tiempo de la preparación. Elige la opción que más te guste.