ALBONDIGAS VEGANAS DE BERENJENA

Para hacer estas albóndigas veganas sustituiremos la carne picada por soja texturizada, de la que ya hablamos en esta entrada y, al no utilizar huevo, tendremos que buscar algun elemento que nos sirva para aglutinar los ingredientes y que estos no se deshagan. Tranquil@s, que hay muchas alternativas.

Ingredientes para 4-6 personas:

- 100 gr de soja texturizada fina
- 1 berenjena
- 100 gr de copos de avena
- harina de garbanzo/maicena
- pimentón dulce
- pimienta negra molida
- perejil picado
- AOVE
- sal
- harina de trigo o pan rallado

bolitas preparadas
 Preparadas para ir la sartén
Elaboración:
  • Ponemos en remojo la soja texturizada en un plato con agua caliente hasta que doble su volumen y escurrimos si es necesario. Reservamos.
  • Cocinamos la berenjena en horno o en microondas hasta que quede tierna, sacamos la carne con ayuda de una cuchara, trituramos con un tenedor y reservamos.
  • Mezclamos harina de garbanzo con  agua para sustituir al huevo, ponemos poca cantidad, ya que podría aportar un sabor inesperado a garbanzo crudo. Podemos solucionarlo mezclando con harina de trigo o utilizando maicena. 
  • En un recipiente grande mezclamos todos los ingredientes excepto el pan rallado. Lo hacemos poco a poco, hasta obtener una masa que nos permita ir formando las bolitas sin que se deshagan.
  • Las pasamos por harina de trigo o pan rallado.
  • Las freímos o doramos pasándolas por aceite, quitando el exceso si es necesario.
Ya lo que nos queda es introducirlas en nuestra salsa preferida (de tomate frito casero, de cebolla y zanahoria,de almendras... la que más os guste) y poner al fuego durante unos 10-12 minutos. A comer!!