CHIRASHI SUSHI


Hace unos días mi hija fué a un fantástico taller de sushi para niños en  KÖK tu cocina  impartido por la encantadora Keiko Kobayashi. Fue estupendo ver como aprendieron y como disfrutaron los pequeños con la cocina.

Y yo aprendí una receta nueva que me encantó: Chirashi sushi.

 En japón se suele comer el sushi en familia de esta forma. Su nombre significa "sushi esparcido", ya que se trata de  una gran fuente o bol con arroz donde se "esparcen" los ingredientes del sushi,  que todos los comensales comparten.

Es mucho más fácil y rápido de hacer que otras formas de comer sushi  más elaboradas como los makis, uramakis o los hosomakis. Además se mezclan todos los sabores y texturas en cada bocado, resultando muy rico.

Los ingredientes pueden variar según los gustos personales, nosotros utilizamos los siguientes:

- Arroz de sushi. Es un arroz de grano corto, glutinoso, que puedes encontrar en tiendas especializadas o grandes superficies. (Si no lo encontráis podéis probar a hacerlo cociendo arroz redondo de la forma clásica, mucho más fácil y rápido; aunque el resultado no será tan auténtico).
- Alga nori
- Atún, salmón. El pescado estará crudo, previamente congelado durante 48 horas a -20ºC o una semana en congeladores domésticos de 3 estrellas (-18ºC) para evitar problemas con el anisakis
- Gamba cocida y pelada.
- Huevo
- Azúcar
- Vinagre de arroz
- Aguacate, pepino,...
- Salsa de soja
- Semillas de sésamo tostado

Elaboración del arroz de sushi:
  • Calcular la cantidad de arroz que necesitamos (100 gr de arroz por persona)
  • Lavar el arroz bien con agua, cambiando el agua unas 5 veces, hasta que salga limpia
  • Poner el arroz en una olla y añadirle agua: la proporción de agua/arroz es de 1,1 Kg de agua por cada kg de arroz ¡hay que pesar el agua! 
  • Dejar reposar entre 15 y 30 minutos
  • Después poner al fuego fuerte hasta que empiece a hervir, entonces bajamos el fuego durante 5-7 minutos. Siempre con la olla tapada, NO DESTAPAR. Si tenemos, será mejor utilizar una tapadera de cristal transparente
  • Retirar del fuego y dejar reposar tapado 15 minutos
  • Durante los 15 minutos de reposo podemos elaborar el vinagre de sushi:
Para 1 kilo de arroz necesitaremos unos 250 gr de vinagre de sushi.
Mezclamos :
- 180 gr de vinagre de arroz
- 80 gr de azúcar blanco
- 35 gr de sal
Nos sobrará un poquito, que podemos guardar si queremos.

  • Volcar el arroz en un recipiente amplio (nunca de metal) y mezclar con el vinagre de sushi. Se debe hacer poco a poco moviendo el arroz de lado a lado, como si estuviésemos arando, mientras lo abanicamos para que se vaya enfriando.
  • Hacemos la tortilla batiendo 2 huevos con 1 cucharadita de azúcar, una pizca de sal y 1 cucharada grande de agua. En una sartén con muy poco aceite hacemos una tortilla muy finita. Después la cortamos en tiritas.
  • Preparar cortados en tiras el resto de ingredientes: pescado, gambas, verduras y algas.
  • Poner el arroz en un bol y añadir todos los ingredientes.
  • Servir individualmente aderezando con salsa de soja y semillas de sésamo.