POSTRES ALTERNATIVOS PARA ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

 
En los últimos años el número de personas que tienen algún tipo de alergia e intolerancia alimentaria ha crecido de forma notable.

Aunque cada vez hay más conciencia sobre este tema y la oferta de alternativas y soluciones también está aumentando, todavía lo hace muy lentamente. Es bastante complicado para estas personas algo tan simple como salir a comer a cualquier establecimiento o asistir a una comida familiar fuera de casa.

Vamos a exponer varias propuestas de elaboración de postres para personas que no puedan incluir en su dieta el huevo, la leche, o el gluten.

La mejor opción para un postre siempre va a ser la fruta fresca (si tienes alergia a alguna, puedes sustituirla por otra), pero para ocasiones especiales como en la Navidad podemos hacer una excepción y optar por otro tipo de postre.

Si en estas fiestas van a sentarse a vuestra mesa personas con alguna intolerancia o alergia  alimentaria podéis optar por alguno de las siguientes propuestas.

Para la realización debemos tener en cuenta una serie de cuestiones fundamentales como son la elaboración de los postres de forma separada, asegurarnos de que las superficies de trabajo así como los utensilios estén completamente limpios y libres de trazas de otros alimentos (mejor si utilizamos utensilios exclusivos) y ser extremadamente cuidadosos durante la manipulación para evitar cualquier contaminación.


CREMA DE CHOCOLATE Y COCO

Ingredientes:
  • 500 ml de bebida (leche) de soja
  • 250 ml de leche de coco
  • 30 gr de azúcar (puedes sustituirla por miel,  estevia, otro endulzante similar o dátiles triturados mezclados con un poco de leche vegetal)
  • 25 gr de harina de maíz
  • 200 gr de chocolate negro de cobertura o cacao puro en polvo
  • 50 gr de coco rallado

Elaboración:
  1. Poner en un cazo al fuego las 3/4 partes de la leche de soja, el azúcar y la leche de coco.
  2. En un recipiente aparte en frío, mezclar la leche de soja restante con la harina de maiz cuidando de que no quede ningún grumo.
  3. Añadir al cazo caliente y remover hasta que espese un poco.
  4. Retirar del fuego y añadir el cacao removiendo bien hasta que este integrado.
  5. Incorporar el coco rallado y remover.
  6. Verter la mezcla en los vasitos o moldes en que vayamos a servir y enfriar en la nevera.
  7. Al servir puedes decorar con coco rallado o frutos secos triturados.


MANJAR DE ALMENDRAS CON FRUTOS ROJOS

Ingredientes:
  • 1 litro de bebida de almendras comercial o casera (más abajo explicamos como hacerla)
  • 150 gr de azúcar (o su alternativa)
  • la cáscara de un limón
  • 80 gr de harina de maíz
  • Un palo de canela
  • 400 gr de frutos rojos (puedes utilizar congelados) 
  • vinagre de manzana
  • tortas de aceite tipo Inés Rosales trituradas (no contienen lácteos) o galletas trituradas (sin gluten), para la base
Elaboración:
  1. Poner a calentar en un cazo 900 ml de leche de almendras con 100 gr de azúcar, la cascara de limón y el palo de canela.
  2. En un recipiente aparte en frío, mezclar la leche de almendras restante con la harina de maíz muy bien.
  3. Añadir al cazo caliente y remover hasta que espese. 
  4. Sin dejar de remover llevar a ebullición y dejar que hierva unos minutos.
  5. Apartar del fuego y retirar la canela y la cáscara de limón. Podéis hacerlo pasando por un chino o colador. Además quedará un crema más fina.
  6. Verter la crema en vasitos sobre la base de galletas que hayamos preparado.
  7. Preparar un coulis de frutos rojos triturándolos y poniendo al fuego con tres cucharadas de vinagre de manzana y el resto del azúcar. Llevar a ebullición y remover hasta que reduzca y espese un poco. Enfriar.
  8. Verter sobre la crema y terminar decorando con unos trocitos de fruta y una hoja de menta.
Elaborar leche de almendras:
  1. Poner en remojo unos 300 gr de almendras crudas durante una noche.
  2. Al día siguiente escurrir bien y triturar con 1 litro de agua en procesadora de alimentos, thermomix o batidora hasta que quede una papilla.
  3. Pasar la mezcla por un chino, presionando para extraer todo el líquido posible de las almendras trituradas. Lo que haya quedado en el chino podemos pasarlo por una estameña o un colador de tela y unir con el otro líquido obtenido.
  4. Añadir la cantidad necesaria de agua hasta obtener un litro de leche de almendras.
  5. Conservar en frío y consumir lo antes posible (3 días)


CREMA DE CHOCOLATE CON  FRESONES

Ingredientes:
  • 1.000 gr de agua
  • 100 gr de cacao (de cobertura o en polvo)
  • 150 gr de azúcar (o su alternativa)
  • 10 hojas de gelatina
  • 400 gr de fresones (puedes utilizar los congelados) 
Elaboración:
  1. Poner a hidratar las hojas de gelatina en un bol con abundante agua fría
  2. Poner en un cazo al fuego el agua con el cacao y el azúcar, mezclar muy bien y llevar a ebullición.
  3. Retirar del fuego e ir incorporando poco a poco las hojas de gelatina bien escurridas sin dejar de remover hasta que se disuelvan.
  4. Verter sobre los vasitos donde vayamos a presentar y dejar enfriar.
  5. Cortar los fresones a rodajas finas con una mandolina y colocar una buena capa sobre la crema de chocolate.
  6.  Podemos rematar con un chorrito de miel, sirope de arce o dátiles, o un poco de azúcar glas y una hojita de menta.


 FLAN DE CAFÉ
(Sin gluten y sin huevo)

Ingredientes:
  • 200 ml de nata líquida
  • 60ml de café expreso 
  • 30 gr de azúcar (o su alternativa)
  • 2 cucharaditas de café soluble
  • 4 hojas de gelatina

Elaboración:
  1. Poner a hidratar las hojas de gelatina en un bol con agua fría abundante.
  2. Poner a fuego en un cazo la nata líquida, el azúcar y el café soluble. 
  3. Llevar a ebullición y añadir entonces el café expreso.
  4. Retirar del fuego y añadir poco a poco las hojas de gelatina escurridas hasta que se disuelvan.
  5. Rellenar los moldes y dejarlos enfriar en la nevera.
  6. Desmoldar y servir acompañado de fruta, cacao, frutos secos,...

Fuentes:

 Las recetas han sido adaptadas de las originales contenidas en:
- "Procesos Básicos de Pastelería y Repostería". Varios autores. Edit Altamar. 2016
- "Postres en Restauración". Varios autores. Edit Altamar. 2014

Fotografía: pixabay.com/