MENÚ 8



Ya  estamos de vuelta tras las fiestas navideñas, tras las inevitables comilonas y excesos de estos días pasados llegamos a este nuevo año llenos de buenos propósitos.

Tras unos días de tránsito en el que acabamos con los restos de dulces y otros "pecados" navideños, nos vamos adaptando a la rutina de vuelta al trabajo y a la práctica de ejercicio. 

Tenemos que llenar ahora nuestras neveras y despensas de alimentos saludables y volver a cocinar con ellos para que nuestros cuerpos se deshinchen y las pesadas digestiones queden en el olvido.

Os propongo un menú completo de una semana que os ayudará a comenzar esta nueva etapa. Son platos de fácil elaboración, ricos y saludables; pero no aburridos. Intercalaremos platos de cocina tradicional con otros más actuales.

Cocinaremos con alimentos de verdad, reales; con una mayor presencia de vegetales en cada comida que hagamos y, por supuesto sin procesados. La eliminación de comida procesada de tu dieta es uno de los mejores propósitos a lograr para este año 2018.


LUNES

Desayuno
  • Tostada de pan de calidad (mejor de harina integral) con melva, rodajas de tomate y AOVE (aceite de oliva virgen extra).
  • Café solo o con leche (puedes optar por leches o bebidas vegetales) / infusión.
Comida
  • Crema de verduras: boniato, zanahoria y puerro. Añade AOVE y sal y completa con especias (cúrcuma, curry, comino, pimienta,..), hierbas aromáticas (perejil, cilantro, eneldo,...) y semillas (calabaza, girasol, lino, sésamo,...). 
  • Revuelto de huevo con champiñones, ajo y perejil.
  • Fruta de temporada.
Cena
  • Ensalada de brotes tiernos: rúcula, hoja de roble, canónigos,.. tomates cherry, daditos de queso y nueces.
  • Chipirones con salsa verde: AOVE, ajo, sal , perejil y limón/lima
  • Fruta de temporada o yogur natural/griego sin azúcar ni edulcorante; adereza con canela, cacao, pasas o dátiles.

MARTES

Hummus

Desayuno
  • Tostada de buen pan integral con hummus. Recetas pinchando aquí y aquí
  • Café solo o con leche (o leche/bebida vegetal) o infusión.               
Comida 
  • Guiso de lentejas con verduras y pimentón.
  • Yogur natural con pera troceada y nueces.
Cena
  • Espárragos verdes a la plancha con quinoa y tacos de pollo de corral con salsa de soja.
  • Fruta de temporada.

MIÉRCOLES

Desayuno
  • Porrigde de avena (avena cocida en leche) o leche con copos de avena integral, plátano en rodajas, canela y pasas.
  • Café o infusión.
Comida
  • Espinacas con garbanzos. Receta aquí 
  • Salmón a la plancha o salmón marinado/ahumado con cebolla picada y eneldo.
  • Fruta de temporada
Cena
  • Habas y guisantes con buen sofrito de tomate, pimientos, cebolla y ajo.
  • Huevo escalfado, cocido a la plancha o en tortilla.
  • Fruta de temporada o yogur natural con almendras, nueces y canela.

JUEVES

Desayuno
  • Tostada de buen pan integral con jamón serrano, tomate en rodajas y AOVE
  • Café o infusión
Comida
  • Ensalada de lechugas, aguacate y tomate con salsa de yogur (yogur natural o griego, AOVE, limón/lima y sal) y semillas de girasol.
  • Pollo de corral al horno.
  • Fruta de temporada
Cena 
  • Pasta integral con salteado de tomates cherry, ajo, champiñones y queso parmesano en lascas o rallado.
  • Fruta de temporada o yogur natural con nueces y cacao puro.

VIERNES

Desayuno
  • Tostada de buen pan integral con sardinillas en conserva, tomate rallado y AOVE.
  • Café o infusión.
Comida
  • Zanahoria cocida aliñada con ajo, AOVE, comino, vinagre y sal.
  • Espaguetis vegetales de calabacín con langostinos.(si no tienes para hacer los espirales puedes hacer las tiras de calabacín cortando en juliana a cuchillo o con un pelador ).
  • Yogur natural con dátiles y anacardos.
Cena
  • Aguacate relleno de atún, cebolla y pepinillos: Sólo hay que cortar en mitades el aguacate, vaciarlo y mezclar todos los ingredientes picados muy finos con AOVE, limón y sal. Si te gusta el picante añade unas gotitas de tabasco.
  • Fruta de temporada.

SÁBADO

Desayuno completo

Desayuno
  • Bol de copos de avena o cereales no azucarados con leche, manzana, nueces y canela.
  • Café o infusión.
Comida
  • Hummus con crudités: zanahoria, apio, pepino cortado en juliana.
  • Arroz con verduras y calamares
  • Fruta de temporada
Cena
  • Brochetas de tomates cherry y queso
  • Tartar de atún. Receta de tartar aquí
  • Fruta de temporada o yogur natural con cacao puro y avellanas

DOMINGO

Desayuno
  • Tostada con aguacate, tomate en rodajas y queso.
  • Café solo/con leche o infusión
Comida
  • Remolacha cocida aliñada con cebolla, sal, vinagre/limón, AOVE y perejil.
  • Solomillo de cerdo con salsa de soja y guarnición de boniatos y/o patatas al horno.
  • Fruta de temporada
Cena
  • Aliño de pimientos asados con melva
  • Tortilla de patatas
  • Fruta de temporada o yogur natural/griego aderezado a tu gusto.


Podéis consultar otros menús ya publicados si pincháis en la pestaña "menús" de la pantalla de inicio del blog.


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