Tras unos días de tránsito en el que acabamos con los restos de dulces y otros "pecados" navideños, nos vamos adaptando a la rutina de vuelta al trabajo y a la práctica de ejercicio.
Tenemos que llenar ahora nuestras neveras y despensas de alimentos saludables y volver a cocinar con ellos para que nuestros cuerpos se deshinchen y las pesadas digestiones queden en el olvido.
Os propongo un menú completo de una semana que os ayudará a comenzar esta nueva etapa. Son platos de fácil elaboración, ricos y saludables; pero no aburridos. Intercalaremos platos de cocina tradicional con otros más actuales.
Cocinaremos con alimentos de verdad, reales; con una mayor presencia de vegetales en cada comida que hagamos y, por supuesto sin procesados. La eliminación de comida procesada de tu dieta es uno de los mejores propósitos a lograr para este año 2018.
LUNES
Desayuno
LUNES
Desayuno
- Tostada de pan de calidad (mejor de harina integral) con melva, rodajas de tomate y AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Café solo o con leche (puedes optar por leches o bebidas vegetales) / infusión.
Comida
- Crema de verduras: boniato, zanahoria y puerro. Añade AOVE y sal y completa con especias (cúrcuma, curry, comino, pimienta,..), hierbas aromáticas (perejil, cilantro, eneldo,...) y semillas (calabaza, girasol, lino, sésamo,...).
- Revuelto de huevo con champiñones, ajo y perejil.
- Fruta de temporada.
Cena
- Ensalada de brotes tiernos: rúcula, hoja de roble, canónigos,.. tomates cherry, daditos de queso y nueces.
- Chipirones con salsa verde: AOVE, ajo, sal , perejil y limón/lima
- Fruta de temporada o yogur natural/griego sin azúcar ni edulcorante; adereza con canela, cacao, pasas o dátiles.
MARTES
Hummus |
Desayuno
Comida
- Guiso de lentejas con verduras y pimentón.
- Yogur natural con pera troceada y nueces.
Cena
- Espárragos verdes a la plancha con quinoa y tacos de pollo de corral con salsa de soja.
- Fruta de temporada.
MIÉRCOLES
Desayuno
- Porrigde de avena (avena cocida en leche) o leche con copos de avena integral, plátano en rodajas, canela y pasas.
- Café o infusión.
Comida
- Espinacas con garbanzos. Receta aquí
- Salmón a la plancha o salmón marinado/ahumado con cebolla picada y eneldo.
- Fruta de temporada
Cena
- Habas y guisantes con buen sofrito de tomate, pimientos, cebolla y ajo.
- Huevo escalfado, cocido a la plancha o en tortilla.
- Fruta de temporada o yogur natural con almendras, nueces y canela.
JUEVES
Desayuno
- Tostada de buen pan integral con jamón serrano, tomate en rodajas y AOVE
- Café o infusión
Comida
- Ensalada de lechugas, aguacate y tomate con salsa de yogur (yogur natural o griego, AOVE, limón/lima y sal) y semillas de girasol.
- Pollo de corral al horno.
- Fruta de temporada
Cena
- Pasta integral con salteado de tomates cherry, ajo, champiñones y queso parmesano en lascas o rallado.
- Fruta de temporada o yogur natural con nueces y cacao puro.
VIERNES
Desayuno
- Tostada de buen pan integral con sardinillas en conserva, tomate rallado y AOVE.
- Café o infusión.
Comida
- Zanahoria cocida aliñada con ajo, AOVE, comino, vinagre y sal.
- Espaguetis vegetales de calabacín con langostinos.(si no tienes para hacer los espirales puedes hacer las tiras de calabacín cortando en juliana a cuchillo o con un pelador ).
- Yogur natural con dátiles y anacardos.
Cena
- Aguacate relleno de atún, cebolla y pepinillos: Sólo hay que cortar en mitades el aguacate, vaciarlo y mezclar todos los ingredientes picados muy finos con AOVE, limón y sal. Si te gusta el picante añade unas gotitas de tabasco.
- Fruta de temporada.
SÁBADO
Desayuno
- Bol de copos de avena o cereales no azucarados con leche, manzana, nueces y canela.
- Café o infusión.
Comida
- Hummus con crudités: zanahoria, apio, pepino cortado en juliana.
- Arroz con verduras y calamares
- Fruta de temporada
Cena
- Brochetas de tomates cherry y queso
- Tartar de atún. Receta de tartar aquí
- Fruta de temporada o yogur natural con cacao puro y avellanas
DOMINGO
Desayuno
- Tostada con aguacate, tomate en rodajas y queso.
- Café solo/con leche o infusión
Comida
- Remolacha cocida aliñada con cebolla, sal, vinagre/limón, AOVE y perejil.
- Solomillo de cerdo con salsa de soja y guarnición de boniatos y/o patatas al horno.
- Fruta de temporada
Cena
- Aliño de pimientos asados con melva
- Tortilla de patatas
- Fruta de temporada o yogur natural/griego aderezado a tu gusto.
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Imagen 2018 pixabay.com